Наркология Психиатрия

Разница между КБД и ТГК

Медицинские факты на основе данных 
drugabuse.gov
pubmed.gov

В прошлой статье речь шла о легализации и декриминализации употребления каннабиса.

Неужели большинство развитых стран хотят сделать своих граждан зависимыми? Здесь фанаты теории заговора должны зааплодировать с криками : «Наркоманами легче управлять, а Билл Гейтс, который так же ратует за употребление марихуаны — сволочь и негодяй, вообще хочет свести нас всех в могилу». 

Каждое мнение заслуживает на существование. Но для начала нужно различать понятия «марихуана» и «медицинская марихуана».   

Лично я считаю, что легализация медицинской марихуаны и декриминализация для личного употребления будут иметь позитивные эффекты:

  1. Контроль качества каннабиса ( высокий уровень содержания КБД и низкий ТГК)
  2. Борьба с коррупцией. Даже сейчас  достать травку в Украине не проблема, но куда идут эти деньги? Точно не в гос бюджет. Хотите торговать марихуаной? Регистрируйтесь! Как производитель, так и потребитель
  3. Декриминализация так же улучшит медицинский контроль ( по примеру Израиля или Португалии) 

Я не говорю, что марихуана абсолютно безопасна, но у неё есть большой терапевтический потенциал, но разве должны мы принимать ЛЮБЫЕ ЛЕКАРСТВА без надобности? 

Когда речь идёт о медицинской марихуане, то мы говорим о КБД, если же использовать марихуану для опьяняющего эффекта и «прихода», то основную роль играет ТГК. 

ЧТО ТАКОЕ КАННАБИС? 

КАННАБИСОМ называют  высушенные листья, цветы, стебли и семена из растений Cannabis sativa или Cannabis indica.  Растение содержит химические вещества, основные это ТГК и КБД (всего каннабиоидов около 200). 

ГАШИШ – смола, производимая каннабисом в определенный период вегетации, зеленого, темно-коричневого или черного цвета. Содержание основного психоактивного вещества (ТГК), обычно около 2%, но может достигать и 9-10%.

ГАШИШНОЕ МАСЛО – концентрированный темный жидкий и вязкий по консистенции экстракт растительного материала или смолы каннабиса с содержанием психоактивных веществ (ТГК) от 10 до 30-60%.

КБД МАСЛО – экстракт конопли, который имеет терапевтические свойства в основном за счёт КБД и содержание ТГК не превышает лимит 0,3%

Каннабис является наиболее распространенным психотропным препаратом в Соединенных Штатах после алкоголя. Его употребление широко распространено среди молодежи.  В 2018 году более 11,8 миллионов молодых людей употребляли марихуану в прошлом году. Согласно исследованию «Мониторинг будущего», показатели употребления марихуаны в прошлом году среди учащихся средних и старших классов оставались стабильными, но число подростков 8-ми и 10-ти классников, которые используют марихуану ежедневно увеличилось.  С ростом популярности устройств для вейпинга подростки начали вейпировать ТГК (ингредиент марихуаны, который дает уровень), причем почти 4% учащихся 12-х классов говорят, что они вейпируют ТГК ежедневно.  Кроме того, уменьшается количество молодых людей, которые считают, что регулярное употребление марихуаны небезопасно. 

ЭНДОКАННАБИОИДНАЯ СИСТЕМА 

Каннабиноиды – активные органические химические соединения, оказывающие влияние на каннабиноидные рецепторы в теле человека. Существует 2 типа каннабиноидов: эндоканнабиноиды – их человеческий организм вырабатывает самостоятельно и фитоканнабиноиды – растительного происхождения. Самыми известными являются каннабиноиды растительного происхождения, а именно КБД – каннабидиол, который не является психотропным и обладает большим количеством положительных эффектов на человеческий организм, и ТГК – тетрагидроканнабинол, который является психоактивным. 

Каннабиноидные рецепторы являются наиболее распространенным типом рецепторов в головном мозге. Помимо человека, каннабиноидные рецепторы есть у других млекопитающих, рыб, птиц и пресмыкающихся.

Существует 2 основных вида каннабиноидных рецепторов – ЦБ1 и ЦБ2 

Рецепторы ЦБ1 расположены прежде всего в головном мозге, ЦБ2 рецепторы расположены прежде всего в иммунной системе, а также в селезенке. Согласно исследованию, ЦБ2 рецепторы отвечают за основные иммунные реакции организма.

Каннабиноиды, содержащиеся в растениях конопли, своим воздействием на ЦБ1 и ЦБ2 рецепторы, влияют на жизненные функции человеческого организма.

КБД и ТГК как важнейшие каннабиноиды

Каннабидиол – КБД не является психоактивным – не изменяет человеческое сознание. Последние исследования показывают, что КБД препятствует изменению сознания в результате употребления конопли. КБД не влияет непосредственно на ЦБ1 рецепторы, он препятствует активации этих рецепторов другими веществами, таким образом «защищая» их.

КБД предотвращает судороги, воспаления, тревогу и тошноту. Также КБД замедляет рост раковых клеток. КБД больше влияет на ЦБ2 рецепторы, чем на ЦБ1 рецепторы, что объясняет его воздействие на иммунную систему человека.

ТГК – тетрагидроканнабинол

ТГК является первичным психоактивным компонентом в конопле. ТГК имитирует функцию гормона анандамида – нейротрансмиттера, вырабатываемого человеческим организмом. Эффект, вызванный употреблением конопли, вызван тем, что ТГК связывает ЦБ1 рецепторы в мозге. Исследования также показали его способность препятствовать росту раковых клеток. ТГК примерно одинаково влияет на ЦБ1 и ЦБ2 рецепторы.

 Марихуана оказывает как кратковременное, так и долгосрочное воздействие на мозг.

 Изображение поперечного сечения головного мозга с отмеченными областями, на которые влияет ТГК.

 Изображение NIDA

 ТГК действует на многочисленные участки мозга (желтым цветом).

 Краткосрочные эффекты

 Когда человек курит марихуану, ТГК быстро переходит из легких в кровоток.  Кровь переносит химическое вещество в мозг и другие органы по всему организму. 

ТГК действует на специфические рецепторы клеток мозга, которые обычно реагируют на природные ТГК-подобные химические вещества.  Эти природные химические вещества играют роль в нормальном развитии и функционировании мозга.

 Марихуана сверх активирует части мозга, которые содержат наибольшее количество этих рецепторов.  Это вызывает «to get high», кайф, которое люди чувствуют.  Другие эффекты включают в себя:

  •  изменения ощущений (например, видя более яркие цвета)
  •  измененное чувство времени
  •  изменения в настроении
  •  нарушение координации 
  •  трудности с мышлением и решением проблем
  •  нарушение памяти
  •  галлюцинации (при приеме в высоких дозах)
  •  бред (при приеме в больших дозах)
  •  психоз (риск самый высокий при регулярном употреблении марихуаны с высоким содержанием ТГК) 

 Долгосрочные эффекты

 Марихуана также влияет на развитие мозга.  Когда люди начинают употреблять марихуану в подростковом возрасте, она может нарушать функции мышления, памяти, обучения и влиять на то, как мозг строит нейронные связи, необходимые для этих функций.  Исследователи все еще изучают, как долго действуют эффекты марихуаны и могут ли некоторые изменения быть постоянными.

Например, исследование из Новой Зеландии, проведенное частично исследователями из Университета Дьюка, показало, что люди, которые начали курить марихуану в подростковом возрасте и у которых продолжалось расстройство, связанное с употреблением марихуаны, потеряли в среднем 8 баллов IQ в возрасте от 13 до 38 лет.  Те, кто начал курить марихуану в зрелом возрасте, не показали заметного снижения IQ.

Также есть исследования, показывающие, что животные, которым вводят большие дозы ТГК, производят более слабую сперму с меньшей жизнеспособностью. У самок также наблюдается нарушение циклов овуляции.

Поэтому рекомендую не курить марихуану, если вы собираетесь зачать ребёнка. 

Важно отметить, что один из долгосрочных рисков – это риск зависимости. КБД не вызывает зависимости, но доказано, что соединения ТГК повышают удовольствие в мозге и употребляющие марихуану могут с большей вероятностью захотеть использовать ее снова. В этом случае присутствует 10-процентное повышение риска зависимости по сравнению с 30-процентным риском в случае табачного дыма. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *